Твой кирпич в стене храма
 
Случайное фото

Новости и события / Преобразился еси на горе Христе Боже

19.08.2017

19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В Евангелиях оно описано, как таинственное явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. 


Лицо Спасителя стало схожим свету молнии, одежды белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним. Так вера учеников была укреплена и приготовлена к испытанию предстоящих страданий и смерти Спасителя.


О чем важно вспомнить в этот праздничный день? Если преобразится наш внутренний мир, то и всё в нашей жизни преобразится. Чистый сердцем смотрит на мир без злобы и раздражения, сумеет принять правильное решение в любой ситуации. Потому что человек бывает счастлив не от того, что он обладает чем-то материальным, а от того, что его сердце ничто не гнетет. Сердце – это алтарь души, а алтарь надо посвящать только Богу. Если же в сердце будет Бог, а не греховные пожелания, то и в жизни будут свобода и радость, а не бесконечное томление от внутренней пустоты и пустая погоня за призраками земного счастья. Преображение собственной души, обожение – цель жизни христианина. 


Праздновать Преображение Господне начали сперва в Палестине – в IV веке, когда императрица Елена –  мать императора Константина Великого, построила на горе Фавор Преображенскую церковь.


Обычай освящать в этот день «начатки плодов» восходит к Ветхому Завету, когда, по Закону Моисееву («Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх.23:19) в Иерусалимский Храм в знак благодарности Богу приносили плоды нового урожая: злаки и виноград. Там, где виноград не растет, его заменили яблоки. Отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас.


В нашем храме была отслужена праздничная божественная литургия, по завершении которой состоялось освящение фруктов и угощение прихожан.