Твой кирпич в стене храма
 
Случайное фото

Новости и события / Вознесение Господне

25.05.2017

Вознесение Господне отмечается православной церковью на 40-й день после Пасхи. Церковь вспоминает в этот день евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении. В это время Христос завершает дела, ради которых пришел на землю и возносится к своему Отцу.


События , которые отмечаются в этот день наиболее подробно описаны в Евангелии от Луки. Иисус Христос после Своего Воскресения взошел в тайну Бога, к Отцу Небесному — это принципиальный пункт христианской веры, который красной нитью проходит через новозаветные писания. Только апостол Лука конструирует подробный и красочный рассказ об этом событии. Более того, самый цитируемый в Новом Завете ветхозаветный текст — это слова 109-го псалма: Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс 109:1).  


Также и Апостол Павел в послании к Тимофею говорит: «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим 3:16).


Но что это событие значит для нас? В последний раз перед Вознесением православные христиане приветствуют друг друга словами: Христос Воскресе! И отвечают: Воистину Воскресе! Праздник Вознесения завершает период пасхальной радости и призывает задуматься над теми событиями, которые произошли позже. Ведь для православного праздники, которые отмечает святая Церковь – это не только воспроизведение хронологии событий, но, прежде всего, осмысление духовного значения праздника.


В день Вознесения Господня мы должны задуматься, какое наследие оставил нам Спаситель. Ведь он примирил человека с Богом, через ужасные страдания и позорную смерть, не имея греха. Указал нам путь, следуя которому, мы можем достигнуть Царствия Небесного. Освятил человеческую плоть Божественным сиянием и с этой освященной плотью вознесся на небо, подтвердив тем самым, что воистину является Сыном Божьим.


Господь своим вознесением, призывает нас задуматься над всем тем, что тянет нас к земле, к материальности. Задуматься над тем, что этот мир и все в нем преходяще , оно мешает нам подняться к небу. 


Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.