ЖИТИЯ ОДИНЦОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Преподобномученник Иоасаф (Иван Васильевич Боев)

День памяти — 27 ноября (10 декабря по новому стилю)

 

Преподобномученник Иоасаф (Иван Васильевич Боев)

 

Преподобномученик Иоасаф (в миру Иван Васильевич Боев) родился 20 апреля 1879 года в Москве. Во время одного из арестов при требовании следователя рассказать о себе отец Иоасаф написал: «Я сын крестьяни на Орловской губернии Малоархангельского уезда Красненской волости села Красного, родился в Москве в Красных Казармах 20 апреля 1879 года; отслуживши службу, отец поступил в Голицынскую больницу, где я и возрастал при окладе 7 рублей жалованья, при готовой квартире, отоплении и освещении. Семья состояла из пяти человек. Отец, мать, я – один сын, и две дочери. По бедности отец не мог мне дать образования, и я едва кончил два класса городского училища и был отдан на одиннадцатом году учиться сапожному мастерству. Как мне не хотелось быть сапожником! Я два раза бежал от подрядчика ввиду строгого отношения и побоев. Отец выпорол меня за побег и отправил опять в сапожную мастерскую, только к другому хозяину. Прослуживши у последнего четыре года, я вышел мастером из ученья и работал до двадцати одного года у разных хозяев. Но я не вмещал этой жизни ввиду пьянства и разврата, так как в праздники приходилось работать, а понедельник и вторник похмеляться; жениться у меня не было призвания, и я ушел в монастырь в сорока верстах от Москвы в Богородском уезде, под названием Берлюковская пустынь»… Так начался путь его служения.

В 1912 году Иван получил монашество с именем Иоасаф.

В 1914 году в Спасо-Андрониковом монастыре митрополитом Владимиром (Богоявленским) был возведен в иеродиакона и переведен на службу к епископу Димитрию на Саввинское подворье, где служил до 1918 года, а затем в Никольский единоверческий монастырь в Москве у Преображенской заставы.

В 1921 году был рукоположен во священника епископом Богородским Никанором в церкви этого монастыря, и в том же году мобилизован в тыловое ополчение, но как специалист по пчеловодству был освобожден от службы и направлен работать в Московский земельный отдел в качестве пчеловода.

В 1922 был командирован в Уфимскую губернию за покупкой воска, где встретился с архимандритом Антонием, настоятелем бывшего единоверческого Воскресенского монастыря. Иоасаф выразил желание переехать служить на Урал, «так как раньше, бывши на Урале, был восхищен природой», но сразу не смог, т.к. состоял на службе.

В 1923 году пасека была ликвидирована, и он возвратился в монастырь, где стал работать сторожем.

В 1924 году архимандрит Антоний был назначен благочинным окружающих церквей, в том числе и села Аратского. Село было очень бедное, потому сельчане обратились к благочинному «с просьбой назначить им священника одинокого, чтобы не так было трудно его содержать». Архимандрит Антоний вспомнил об Иоасафе и в том же году иеродиакон Иоасаф был приглашен церковной общиной в село Аратское в качестве священника и 20 июля 1924 года переехал из Москвы в Уфимскую губернию. Новый батюшка силами общины отремонтировал обветшавшие церковные здания в Аратском, а потом в Симском заводе.

По обвинению «сбор без разрешения сельсовета средств на ремонт церкви и др., группирование вокруг себя кулачества, заманивание в церковь детей, сопротивление всем мероприятиям советской власти и т.д.» 20 июня 1927 года архимандрит Иоасаф был арестован. О. Иоасаф все отрицал. Несмотря на просьбы общины об освобождении о.Иоасафа, он был осужден за «контрреволюционную агитацию» и 5 декабря 1927 года приговорен к трем годам ссылки в Тобольский округ.

По окончании ссылки власти запретили ему проживание в восьми областях и обязали выбрать определенное место жительства, чтобы ОГПУ удобнее было за ним вести надзор. Весной 1930 года архимандрит Иоасаф приехал в Уфу и стал здесь служить в Симеоновском храме, но вскоре вновь был арестован в числе 51 человек, среди которых было 11 священнослужителей, 28 монахинь и 12 мирян. Ему было предъявлено обвинение в том, что он «возглавлял организацию церковников, которая под флагом защиты Церкви проводила контрреволюционную деятельность».

13 апреля 1932 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило архимандрита Иоасафа к трем годам заключения, которое он отбывал в Красно-Вишерских исправительно-трудовых лагерях. После возвращения из заключения отец Иоасаф приехал в Москву и служил сначала в храме на Таганке, а затем с апреля 1937 года в Никольском храме села Никольское Звенигородского района Московской области.

27 ноября 1937 года архимандрит Иоасаф был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Несмотря на многочисленные изнурительные допросы, отец Иоасаф категорически отказывался признавать себя виновным и говорил: «Виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти, не признаю».

5 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила его к расстрелу. Архимандрит Иоасаф (Боев) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.