ЖИТИЯ ОДИНЦОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Преподобномученник Владимир (Владимир Нилович Волков)

День памяти — 12 марта (25 марта по новому стилю)

Преподобномученик Владимир родился 21 апреля 1878 года в деревне Малые Палатки Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина Нила Волкова и в крещении наречен был Георгием. До 21 года юноша воспитывался в семье родителей, помогая по хозяйству. В 1899 году Георгий был призван в армию и прослужил в ней до 1905 года. Как человек грамотный, он проходил службу в должности старшего писаря у войскового начальника города Гжатска. Перед увольнением в запас Владимир выдержал экзамен на звание военного чиновника. В 1906 году юноша пришел к окончательному решению оставить мир и в 1906 году поступил послушником в пустынь Параклит при Троице-Сергиевой Лавре.

15 июля 1909 года приняв монашеский постриг с именем Владимир, он до 1912 года продолжал подвизаться в пустыни приписанный к Троице-Сергиевой лавре. В пустыни он проходил послушание хлебника, синодичного и писаря. В 1912 году монах Владимир был переведен в Троице-Сергиеву Лавру и назначен смотрителем типографии. В 1920 году монах Владимир был рукоположен в иеродиакона.

После закрытия Лавры был определен на служение в церковь села Клушино Смоленской губернии. В начале 1921 года власти закрыли этот храм, и в апреле иеродиакон Владимир был назначен в Храм великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.

В 1930 году иеродиакон Владимир был рукоположен во иеромонаха и по просьбе прихожан назначен служить в Спасскую церковь в селе Иславское Звенигородского района Московской области. Храм, построенный во второй половине ХУШ века на крутом берегу Москвы-реки, был освящен в честь Нерукотворного Образа и имел два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и великомученика Георгия Победоносца. Со времени назначения на этот приход отец Владимир проживал в церковной сторожке. В 1931 году он был возведен в сан игумена, в 1932-м — в сан архимандрита. В 1936 году ему было преподано благословение служить Божественную литургию с открытыми царскими вратами до Херувимской песни.

С 1931 года, продолжая служить в храме, отец Владимир исполнял должность счетовода в редакции журнала Московской Патриархии. В 1935 году журнал был закрыт, и отец Владимир был оставлен при Патриархии продавцом, отвечающим за продажу церковных предметов, и проработал здесь еще год.

21 февраля 1938 года архиепископ Сергий (Воскресенский), викарий Московской епархии, предложил архимандриту Владимиру быть духовником митрополита Сергия (Страгородского) и своим, но это не осуществилось — 27 февраля 1938 года архимандрит Владимир был арестован и заключен в тюрьму г. Можайска. На первом допросе, состоявшемся 2 марта, следователь подробно расспросил отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Следователя интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии: управляющим делами протоиереем Александром Лебедевым, келейником митрополита Сергия игуменом Афанасием Егоровым и архимандритом Гавриилом (Яциком).

— Заданий я от них никаких не имел, — ответил отец Владимир, — и связи какой-либо особой не имел, а были как только знакомые по службе, и никаких известий я от них не получал, и за какие действия они арестованы, я не знаю.

На следующий день отца Владимира допросили вновь. Допрос, продлившийся шесть часов и закончившийся в половине одиннадцатого вечера, был записан следователем и уместился всего на одной странице. Архимандрита Владимира обвинили в контрреволюционной деятельности путем высказывания клеветы к руководителям партии и советской власти. В предъявленном обвинении виновным себя он не признал. В этот же день следствие было закончено.

7 марта 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и он был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.