ЖИТИЯ ОДИНЦОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Священномученик Георгий (Георгий Иосифович Колоколов)

День памяти — 26 ноября (9 декабря по новому стилю)

 

Священномученик Георгий (Георгий Иосифович Колоколов)

Родился 22 октября 1876 года в городе Москве в семье диакона. В 1898 году окончил Московскую Духовную семинарию. В 1899 году был рукоположен в сан диакона к Преображенской церкви села Спасское-Тушино Московского уезда. В 1904 году — в сан священника к Николаевской церкви села Аксиньино и одновременно был назначен учителем Закона Божия в Аксиньинском народном училище и уездной церковноприходской школе, а с 1908 года и в Липкинском училище, находившегося в том же уезде. С 1909 по 1918 год состоял членом Совета ЗвенигородскоСаввинского отделения Кирилло-Мефодиевского Братства. В 1918 году, после издания декрета ВЦИК и СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» священника Георгия Колоколова отстранили от должности учителя в связи с передачей учебных заведений государству. Все церковное имущество, включая сам храм, было описано. Священно- и церковнослужителей превратили в наемных служащих. Невзирая на притеснения, отец Георгий продолжал служение. В 1924 году отец Георгий был отмечен правом ношения наперсного креста. В 1927 году он был возведен в сан протоиерея, а тремя годами позже награжден палицей.

В 1927 году отец Георгий возведен в сан протоиерея. 1931 год стал началом крестного пути протоиерея Георгия. В этом году его арестовали первый раз по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к пяти годам заключения. Год он пробыл на каторжных работах в Белбалтлаге на строительстве Беломоро-Балтийского канала, а с марта 1932 года по июнь 1933 года работал
счетоводом в одном из отделений Соловецких исправительно-трудовых лагерей на лагерном пункте Сеннуха. После освобождения в 1933 году протоиерей Георгий вновь вернулся к священнослужению, хотя тогда само пребывание в сане священника было опасным. Он был назначен настоятелем храма Святой Мученицы Параскевы Пятницы в селе Туголес. В 1934 году за усердие в служении протоиерей Георгий был отмечен наперсным крестом с украшениями, а в 1935 году правом ношения митры.

Власти вновь арестовали его 27 ноября 1937 года. 21 ноября 1937 года сотрудник НКВД допросил секретаря сельсовета в селе Туголес Коробовского (Шатурского) района Московской области Василия Языкова, который после беседы с ним подписал показания, свидетельствующие об антисоветской деятельности священников, служивших в храме Святой Мученицы Параскевы в
этом селе: «Мне известно, что в деревне Туголес существует контрреволюционная группа церковников, в которую входят попы Назарий Грибков… Георгий Иосифович Колоколов… дьячок Царапкин… звать не помню, все они тесно связаны между собой, часто собираются у попа Назария Грибкова, среди населения ведут открытую контрреволюционную деятельность, направленную к подрыву мощи нашей страны… Ведут антисоветскую агитацию, как-то: Назарий Грибков и Георгий Колоколов среди колхозников распускают разную клевету о лагерях, говорят, что советская власть, заключая людей в лагеря, не исправляет людей, а издевается над людьми; заставляют работать непосильную работу, кормят безобразно плохо, в лагерях люди мрут, никто на это не обращает внимания, условия жизни создают невыносимые, большая часть людей, осуждённых и отбывающих наказание в лагерях, не выносит создаваемых условий и остаётся там…»… В тот же день был допрошен один из колхозников, Иван Крылов. Сотрудники НКВД подкупили его, и он подписал все, что те требовали от него: показания, аналогичные показаниям председателя
сельсовета.

…Впоследствии, в 1958 году, свидетель по делу Георгия Колоколова Василий Языков был передопрошен и дал следующие показания: «… я подписывал бумаги, не вникая глубоко в их содержание; возможно, и подписи в предъявленном мне протоколе объясняются этим. Я в то время полностью доверял сотрудникам НКВД…»…

27 ноября сотрудники НКВД арестовали протоиерея Георгия Колоколова и псаломщика Петра Царапкина, а на следующий день — протоиерея Назария Грибкова. Все они были заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

5 декабря 1937 года Тройка НКВД по Московской области приговорила протоиерея Георгия и протоиерея Назария к расстрелу, а псаломщика Петра Царапкина — к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он и скончался.

9 декабря 1937 года протоиерей Георгий Колоколов был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

«Величаем тя, святый мцчениче Георгие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси».