ЖИТИЯ ОДИНЦОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Священномученик Николай (Николай Александрович Запольский)

День памяти — 14 июня (27 июня по новому стилю)

Родился в 1889 года в селе Сивково Можайского уезда в семье священника Александра Запольского, служившего в Преображенском храме в этом селе. В 1907 году Николай окончил духовное училище и в 1910 году поступил псаломщиком в Знаменский храм в селе Лисицыно Верейского уезда Московской губернии. Тогда же он женился на дочери священника Марии, впоследствии у них родилось шестеро детей. В 1920 году Николай Александрович был рукоположен во диакона к этому храму. В 1925 году он был переведен служить в Преображенскую церковь в селе Большие Вяземы Звенигородского уезда Московской губернии.

В 1929 году он был обвинен в порубке леса и приговорен судом к двум годам ссылки, но приговор был заменен на штраф в триста рублей. В 1930 году он был арестован за невыполнение государственных древозаготовок и приговорен к шести месяцам принудительных работ.

В 1937 году начались массовые аресты и уничтожение священно- и церковнослужителей. В феврале 1938 года следователи допросили дежурных свидетелей, они подписались под лжесвидетельствами, на основании которых 21 марта 1938 года диакон Николай был арестован и заключен в одну из тюрем в Москве.

Допросы длились полтора месяца и на последнем допросе, 8 мая, следователь заявил диакону: «Вы обвиняетесь в клевете на советскую власть…, в контрреволюционных высказываниях в отношении советской власти». В тот же день диакону Николаю была устроена очная ставка со лжесвидетелями. Один из них показал, будто диакон говорил, что «советская власть всех попов арестовала, но скоро будет конец советской власти; скоро из Италии придет Папа Римский, он установит свою власть и всех коммунистов в ад загонит». Лжесвидетельница Панова на очной ставке показала, будто она в феврале 1938 года была в церкви и просила у диакона разрешения взять золу на удобрение для колхоза, на что тот ей ответил: «Что власти помогаешь? Хотите выполнить восемь миллиардов пудов хлеба?» В 1938 году это вам не удастся, скоро советской власти не будет, скоро придет папа Римский, он покажет, как крестьян мучить. Хотя вы и взяли попов, но скоро царь будет, и коммунистов скоро вешать будем за этих попов».  Диакон Николай решительно отвергал все эти обвинения в клевете.

Тройка НКВД приговорила диакона к расстрелу. Диакон Николай Запольский был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.