ЖИТИЯ ОДИНЦОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Священномученик Парферий (Парферий Васильевич Грузинов)

День памяти — 13 февраля (26 февраля по новому стилю)

Родился 30 января 1874 года в селе Троицкое-Рязанцево Богородского уезда Московской губернии в семье диакона Василия Грузинова. После окончания в 1890 году Перервинского Духовного училища Парфений Грузинов до 1896 г. обучался в Вифанской Духовной семинарии, а в 1900 году он окончил Московскую Духовную Академию со званием действительного студента, позднее предоставил кандидатское сочинение и был утвержден в степени кандидата богословия. Отец умер в 1885 году, поэтому образование юноша получил за казенный счет. Мать Парфения Васильевича Параскева Петровна трудилась просфорницей в Пятницкой церкви при Троице-Сергиевой Лавре. В 1901 году митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) Парфений Васильевич был назначен псаломщиком к церкви святого архидиакона Стефана за Яузой. В 1903 году он был перемещен на должность псаломщика к московской Софийской на Лубянке церкви. В различных храмах Москвы Парфений Грузинов служил псаломщиком до 1933 года, когда был рукоположен во священника к храму святого архидиакона Стефана за Яузой в Москве. В 1935 году отца Парфения назначили служить в Михайло-Архангельскую церковь в селе Михайловское Звенигородского района Московской области. В этом храме отец Парфений прослужил до самого ареста.

По требованию сотрудников НКВД в Михайловском сельсовете 22 января 1938 года на священника Парфения Грузинова была составлена справка, в которой ему давалась следующая характеристика: « …со дня прибытия его в село Михайловское среди колхозников повел антисоветскую и антиколхозную агитацию за невыход на колхозную работу, за настроение колхозников против мероприятий партии и советского правительства … Агитировал против сталинской конституции, … против выборов в Верховный Совет СССР…». На основании ложных показаний 15 февраля 1938 года священник Парфений Грузинов был арестован и заключен в Можайскую тюрьму. На следующий день состоялся допрос. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы против советского правительства и проводимых мероприятий партии и советской власти. На допросах о.Парфений отвечал: «Связей я ни с кем не имел, за исключением высшего духовенства и благочинного Цицарева, …в настоящий момент арестован органами НКВД. В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности в распространении клеветы в отношении советского правительства и проводимых мероприятиях правительства я виновным себя не признаю».

19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Парфения к расстрелу.

Священник Парфений Грузинов был расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.