ЖИТИЯ ОДИНЦОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Священномученик Василий (Василий Григорьевич Горбачев)

День памяти — 13 февраля (26 февраля по новому стилю)

Родился в 1885 году в селе Нарышкино Саратовской губернии в семье крестьянина. Василий имел хороший слух и голос, полюбил пение в церковном хоре и охотно прислуживал в храме, окончил церковноприходскую школу. В 1905 году, покинув родной дом, Василий поступил послушником в Киновию во имя Страстей Господних города Саратова, а оттуда попал в Москву — в СвятоДанилов монастырь, где был сначала певчим, а потом послушником. В 1908 году в саратовской обители иеромонах Таврион подарил ему небольшое Евангелие и надписал: «Читать каждый день по главе или по десять стихов». Это Евангелие отец Василий всю жизнь носил с собой.

В 1913 году епископ Иннокентий (Пустынский) взял Василия к себе в город Верный в качестве эконома архиерейского дома. Здесь он в совершенстве овладел церковным пением и стал руководителем большого церковного хора, там же научился играть на скрипке, которую потом возил повсюду, где приходилось жить. В 1914 году служил псаломщиком в Ташкенте в Александро-Невской градоташкентской семинарской церкви, в 1915 году был призван в царскую армию, где был псаломщиком в полковой церкви, а также выполнял хозяйственные поручения. В 1918 году был рукоположен во диакона Николаевской церкви Ташкентской ж.д., ст.Туркестан и женился на Вере Афанасьевне Трофимовой. Жизнь в большом городе была тяжелой, супруги приняли решение уехать в село Ванновское Черняевского района Сыр-Дарьинской области, завели небольшое хозяйство, у них родилось трое детей. В 1923 году отец Василий решил вернуться на родину в Саратов, где стал служить диаконом — сначала в соборе Петра и Павла, а затем в храме Рождества Христова. Вскоре началась коллективизация, в Поволжье наступил голод. Чтобы прокормить семью, отец Василий брался за любую работу: клал печи, чинил часы, крыл крыши. Однажды налоговый агент, пришедший с бумагами по оформлению, застал отца Василия за перетягиванием пружинного матраса. Чиновник спросил,
почему он не бросит Церковь в такое тяжелое время при таких золотых руках. На это отец Василий ответил, что посвятил себя служению Богу по глубокому убеждению и никогда не отступит: «Пока будет открыт хотя бы один храм, я буду в нем служить».

В 1930-е годы из-за голода семья переехала в Московскую область. Сначала диакон Василий получил назначение в село Марково на границе с Владимирской областью, затем в церковь села Ильинский Погост Куровского района. В 1936 году отца Василия перевели в Никольскую церковь села Парфентьево рядом с Коломной. В Парфентьеве он не только служил диаконом, но и занимался реставрацией настенных росписей в храме, так как с детства любил рисовать.

Осенью 1936 года священника в Парфентьеве арестовали, по просьбе прихожан и желанию самого диакона Василия его рукоположили в священника. Но храм через недолгое время закрыли, и Василия Горбачева перевели в церковь села Большие Вяземы под Звенигородом. 15 февраля 1938 года отца Василия по ложному доносу в контрреволюционной агитации арестовали. На допросах его волю не сломили, несправедливого обвинения он не признал.

19 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Горбачев был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.