ЖИТИЯ ОДИНЦОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

Священномученик Василий (Василий Павлович Смирнов)

День памяти — 18 июня (1 июля по новому стилю)

Родился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородcкого уезда Московской губернии в семье священника. С 1892 года Василий стал служить псаломщиком в Николо-Заяицком храме в Москве. Со дня одился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородcкого  уезда основания 1 октября 1901 года Николо-Заяицкой церковно-приходской школы он преподавал в ней Закон Божий, одновременно был законоучителем в нескольких церковно-приходских школах, причем в большинстве из них преподавал бесплатно. Состоял членом Общества педагогов средних учебных заведений Москвы.

11 марта 1907 года Василий Павлович был рукоположен во диакона, 28 декабря 1914 года — во священника, 25 марта 1927 года  — возведен в сан протоиерея, а в 1929 году был назначен настоятелем Николо-Заяицкого храма и служил в нем до 1933 года. После закрытия церкви протоиерей Василий перешел в храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке, в котором в те годы собирались будущие священномученики и исповедники, лишившиеся места своего служения. Здесь же служил и священномученик Сергий (Махаев), в честь которого в Спасском храме с. Усово освящен придел.

Последним местом служения прот. Василия стал Знаменский храм в с. Знаменское Кунцевского района. За свои труды на благо Церкви он был удостоен права ношения наперсного креста и митры за богослужением.

22 марта 1938 года отца Василия арестовали по обвинению в антисоветской агитации и заключили в Таганскую тюрьму. Ему инкриминировались следующие высказывания: «Из Священного Писания видно, что власть, захваченная самозванцами, долго существовать не может, так и советской власти скоро придет конец»; «Советская власть гонит Церковь, арестовывает и расстреливает православных». Интересны ответы отца Василия на вопросы анкеты для служителей религиозного культа: «В каких организациях состоите теперь и каким сочувствуете?» — «Ни в каких, кроме религиозных, коим и сочувствую». — «Ваше отношение к декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». — «Первому сочувствую, а второму нет». — «Ваше отношение к советской власти». — «Подчиняюсь».

10 мая следователь провел очную ставку между отцом Василием и лжесвидетелем, которого священник почти не знал, о чем и заявил следователю и сказал: «Записанные факты контрреволюционной агитации и показания на очной ставке… полностью опровергаю и себя виновным… не признаю».

7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу.

Протоиерей Василий Смирнов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.